...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Печи

В настоящее время в индивидуальной застройке сельских населённых пунктов преобладают печные системы отопления. Основные их достоинства — простота обслуживания, возможность сжигания любых видов топлива, малая металлоёмкость и возможность строительства из местных материалов; недостатки — ухудшение санитарно-гигиенических условий отапливаемых помещений, повышенная пожароопасность, трудоёмкость обслуживания, а также сравнительно низкий коэффициент полезного действия.

Различают теплоёмкие и нетеплоёмкие отопительные печи. Теплоёмкими считаются такие, которые при одной- двух топках в сутки способны компенсировать теплопотери помещения, при этом отклонения температуры в помещении не будут выходить за допустимые пределы. К печам малой теплоёмкости (нетеплоёмким) относятся быстро остывающие металлические нагревательные печи.

По температуре прогрева различают печи умеренного прогрева (с температурой наружной поверхности печи, не превышающей 90 °С), повышенного прогрева (с температурой поверхности до 120 °С) и высокого прогрева (с температурой поверхности превышающей 120 °С). К печам высокого прогрева относятся нетеплоёмкие печи. По назначению печи бывают отопительные, кухонные (для приготовления пищи) и отопительно-варочные (комбинированные) По схеме движения дымовых газов они делятся на: многооборотные, в которых горячие газы проходят последовательно по ряду вертикальных и горизонтальных дымовых каналов; с одним восходящим и несколькими опускными каналами, где дымовые газы движутся последовательно-параллельно; бесканальные колпаковые — с движением газов в объёме колпака за счёт гравитационных сил, то есть за счёт охлаждения дымовых газов, увеличения их плотности и опускания вниз в дымовой канал, а затем в дымовую трубу.

Основным исходным положением при проектировании и выборе типа печи является правильное определение её расчётной теплоотдачи при непременном условии: печь должна обеспечивать теплом помещение при любой наружной температуре. Для этого необходимо знать количество тепла, теряемое данным помещением при самой низкой расчётной температуре. Если в зимнее время потери тепла за счёт перехода его от внутреннего к наружному воздуху через стены, окна, двери, полы и потолки помещений дома не восполнять притоком тепла от отопительного устройства, температура в помещениях будет понижаться до тех пор, пока не приблизится к наружной. Для определения тепловых потерь необходимо располагать данными об объёме и назначении каждого помещения, о размерах и числе окон, дверей, характеристиках строительных конструкций стен, пола, чердачного перекрытия и т.д. В упрощённом варианте расчёта принято считать, что 1 м внутреннего объёма углового помещения теряет примерно 60 ккал/ч (расчётная температура — 25 °С в условиях Беларуси для кирпичной стены). Необходимо также учитывать направление тёплых потоков воздуха в помещении в зависимости от вида применяемой системы. Стелющиеся по полу холодные потоки воздуха идут от окон и наружных стен к стоящей в глубине помещения печи. Нельзя достичь равномерного распределения теплоты по горизонтали помещения, отапливаемого печью, так как греющие поверхности печи оказываются, как правило, сосредоточенными в одном месте помещения, в то время как охлаждение происходит за счёт окон и наружных стен.

Чтобы сделать расчёт, какая именно печь нужна для конкретного помещения, необходимо кроме его объёма знать теплоотдачу печи. Принято считать, что каждый квадратный метр свободной поверхности печи отдаёт примерно 500 ккал/ч. Печь, занимающая 1 м площади пола, способна обогреть не менее 30—35 м жилой площади дома.

Узнавай первым!