...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Изделия декоративно-прикладного искусства в интерьере

Большое значение для создания в жилье удобства, уюта, психологического комфорта имеют предметы декоративного убранства. Каждый член семьи в соответствии со своим вкусом отдаёт предпочтение тому или иному предмету декоративно-прикладного искусства. Во многом здесь сказываются и традиционные приёмы украшения жилья, и особенности национального народного творчества. Прекрасным украшением современного жилого интерьера может стать старинная мебель. Немало сохранилось в деревнях старых шкафов, буфетов, канап, сундуков, сделанных городскими мастерами и приобретённых крестьянами на ярмарках. Но, как правило, белорусский крестьянин и сам мог изготовить любую мебель для нужд своей семьи. Сохранившиеся образцы этой старинной мебели отличаются высоким качеством материалов и добротностью исполнения. Применявшиеся в её отделке декоративные элементы интересны, необычны и привлекают к себе внимание. Это и резьба, и роспись, и художественная ковка. К тому же приобретение или изготовление этих важных для быта крестьянской семьи предметов было событием заметим, запоминающимся. Люди и сегодня помнят, когда и кто (обычно родители) купил или изготовил шкаф или буфет, после чьей свадьбы и в каком году появился в хате сундук. Эти предметы закрепляют историю семьи, живут в памяти людей, а выполненные на высоком профессиональном и художественном уровне, не утратив своего утилитарного значения, они достойны того, чтобы занять место в интерьере современного дома, особенно после того, как заботливые мастеровые руки их отреставрируют и вернут им былые значение и красоту, тем более, что современная мебель легко сочетается с отдельными предметами старины. Например, старинный массивный круглый стол из резного дуба хорошо смотрится с лёгкими удобными современными стульями, обитыми яркой тканью. Красиво в современном интерьере будет выглядеть и буфет с множеством полочек, створок, украшенный резями деталями. Безусловно, обратит на себя внимание возле письменного стола и красивое, обтянутое чёрной кожей кресло или старинный стул с резной спинкой. Если старинная мебель имеет полированную поверхность, то и современную мебель в эту комнату лучше подобрать с такой же отделкой, если матовую, то с матовой. Введение в современный интерьер старинной мебели будет более обоснованным, если его дополнить изделиями национального декоративно-прикладного искусства (ткачества, гончарства и т.д.).

Успешно для убранства дома используются керамические изделия — жбаны, гляки, горшки, спарышы и т.д. Изящество их форм, сочные краски, изысканный орнамент хорошо гармонируют с современной мебелью, книгами, декоративными тканями, коврами. Керамика чрезвычайно разнообразна и определённым образом характеризует культуру и искусство отдельных регионов. Так, волковысская керамика в основном чёрного цвета, столинская — светло-коричневая, почти белая, с орнаментом из красной охры, оршанско-дубровенская — светлая, пятнистая, керамика из-под Ракова - обычно яркого терракотового цвета. Продается также керамика кооперативных предприятий, а также керамические изделия, привезённые из Грузии, Латвии, Украины и т.д. Дело вкуса человека, чему отдать предпочтение, но, как правило, люди выше ценят предметы, имеющие под собой историческую основу, связь с культурой своего народа. И в интерьере крестьянского дома жбанок, сделанный много лет назад дедом или отцом, и такой же, похожий, но купленный в магазине в райцентре, — совсем не одно и то же. Керамические изделия обычно размещают группами по несколько предметов. Чтобы обратить внимание на один какой-либо предмет, его ставят отдельно (крупный керамический сосуд, ваза, игрушка и т.д.).

Среди наиболее распространённых украшений — предметы из фарфора и фаянса (декоративные тарелки, вазы, вазочки, статуэтки, сервизы и т.д.). Но желательно интерьер не перегружать такими предметами. Достаточно красивого сервиза в серванте и статуэтки на низком шкафу. Изделия из стекла, фарфора и фаянса целесообразно размещать в общей комнате, столовой, частично на кухне, в кабинете. В спальне, детской комнате они неуместны, за исключением вазочек для цветов. Стекло бывает разным по цвету, поэтому при покупке даже интересной по форме вазы следует подумать, будет ли сочетаться её цвет с общим колоритом комнаты. Здесь возможны два варианта: любой цвет, например голубой, рассматривается либо как один из оттенков светло-серо-голубой цветовой гаммы комнаты, либо как контраст на светло-охристо-коричневом фоне. Фарфор и стекло лучше смотрятся на открытых или прозрачных полках стеллажей и секционных шкафов, сервизы лучше ставить за стеклом. Нельзя рядом с керамикой ставить хрупкие предметы (хрусталь, фарфор). Не следует керамику ставить за стекло, так как её цвет будет приглушаться. Керамические изделия хорошо смотрятся на полках, сделанных из досок, украшенных резьбой. Время от времени лучше менять расстановку этих предметов. Это вносит в обстановку комнат свежее впечатление.

В интерьерах жилых помещений появились украшения в виде чеканных панно на меди и латуни, металлические подсвечники, вазы, чаши и т.д. Они пользуются большой популярностью, поэтому уместно дать 2 совета: так как особенности металла позволяют мастеру создать линии и формы особо изящные, невозможные, например, в керамике, для лучшего восприятия изделий из металла их следует размещать на светлом фоне стены, окна, максимально выявляя силуэт этих предметов; приобретая чеканные панно на меди и латуни, следует быть осторожным, так как в этом виде декоративно-прикладного искусства, не имеющего в Беларуси глубоких исторических корней, встречается немало посредственных и просто плохих в художественном отношении изделий. Если захочется самому изготовить подобное изделие (их делают также на алюминии, стали), можно смело довериться своему вкусу и меньше ориентироваться на сюжеты и образцы, виденные на изделиях в магазине. Следует помнить, что в старину белорусские ремесленники, жившие в городах и местечках, изготавливали прекрасную медную посуду: самовары, кружки и т.д. Приведённые в порядок, очищенные, обладающие, как правило, привлекательными формами, они могут стать прекрасным украшением общей комнаты, столовой, кабинета.

Не следует забывать и о замечательном художественном наследии, созданном талантом белорусских женщин. Немало прекрасных постилок и рушников сохранилось ещё в глубине сундуков и на полках шкафов. Великолепные вышивки создаются и теперь. Но надо помнить, что вышивка с её мелким, зачастую контрастным на белом фоне узором требует спокойного ровного фона стен, обоев. Так же сложно разместить яркую постилку в комнате, где уже есть многоцветная штора или богато орнаментированный ковёр. Здесь более уместна постилка однотонная, производящая впечатление лишь техникой изготовления и фактурой поверхности. Изделия традиционного ткачества прекрасно дополняют мебель, произведения керамики и лучше всего свидетельствуют о трудолюбии семьи и её традициях.

Очень серьёзно нужно относиться к выбору картин, которыми решено украсить стены дома. В жилых помещениях всегда хорошо воспринимаются натюрморты, пейзажи, портреты. В спальне лучше смотрится пейзаж, в общей комнате и прихожей — картины любой тематики, в детской тема картины должна быть понятна малышу, интересовать его. Часто здесь вывешивают детские рисунки, их следует чаще обновлять, поощряя детей к творчеству. Картины обычно вешают в рамках. Высоту навески следует согласовывать со стоящей рядом мебелью, обеспечивая удобные условия для рассмотрения — картина требует свободной широкой плоскости, в затемнённых местах она может потерять свою выразительность. Если картин, рисунков или гравюр несколько, их размещают на одном уровне или группой по симметричной схеме. Не следует помещать картину в простенке или на середине свободной стены, так как это создаёт центр, который может нарушить сложившуюся в помещении гармонию. Акварели, рисунки, гравюры, репродукции следует наклеить на паспарту, сделанное из плотной бумаги или картона белого или серого цвета. В картоне прорезают отверстие с размерами, несколько меньшими, чем рисунок. Затем рисунок с помощью узких полосок бумаги подклеивается сзади к паспарту. Верхние и боковые кромки паспарту следует делать одной ширины, низкий край такой же или на 2—3 см шире верхнего. Рисунок с паспарту вставляется в рамку под стекло, прижимается листом картона и закрепляется маленькими гвоздиками. Рамка делается из узкого багета (1,5—2 см) и покрывается мебельным лаком. Фотоснимки лучше наклеивать на толстый картон, фанеру или древесно-волокнистую плиту и вешать на стену без стекла, лишь семейные реликвии следует вставлять в застеклённые рамки.

Предметы, украшающие современное жильё, разнообразны. Это могут быть плакаты, клетки для птиц, аквариумы, деревянная скульптура, игрушки и т.д. Важно лишь чувствовать меру, не перегружать стены картинами, фотографиями, декоративными тарелками, не загромождать серванты случайно приобретённым хрусталём, сервизами, пластмассовыми поделками. Когда украшений много, они утомляют, мешают восприятию, раздражают. Приобретая предметы убранства, не старайтесь выбирать только дорогие, ведь цена и художественные достоинства — это не одно и то же. Прекрасно украшают комнату и корни причудливой формы, и высушенная, собранная в букеты трава, сухие в рамочке под стеклом цветы, листья деревьев, стебли трав. Главное — предметы убранства следует расставлять по комнатам не случайно, а так, чтобы они создавали живописную, чаще несимметричную композицию.

Узнавай первым!