...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Домашняя мастерская

Домашняя мастерская оборудуется обычно в цокольном этаже или в подвале, но может входить в состав гаража. Если площадь мастерской более 7—8 м2, в ней целесообразно разместить два рабочих стола одинаковой высоты, один из которых — верстак — предназначен для столярных работ, второй — для слесарных. Для работы рубанком и другими ручными инструментами вокруг верстака должно быть достаточно свободного места. Желательно, чтобы размеры мастерской позволяли обрабатывать заготовки длиной 3 м и более. Вход в мастерскую с улицы должен обеспечивать возможность проноса крупногабаритных и длинных предметов. Мастерская должна отапливаться, вентилироваться и иметь деревянный пол. Необходимо хорошее естественное освещение рабочих мест. Искусственное освещение лучше сделать равномерно рассеянным, а рабочие места могут дополнительно освещаться местными светильниками на кронштейнах. Рабочие столы должны быть прочными, устойчивыми, с массивными крышками толщиной 3—5 см. Их целесообразно прикрепить к стене. Для обработки длинных заготовок необходимы опорные козлы, высоту которых можно регулировать. Все инструменты удобнее разместить на стене, а не хранить в ящиках. Стол для слесарных работ в принципе не отличается от верстака. Его крышку, в зависимости от характера выполняемых работ, покрывают листовой сталью толщиной 1—2 мм, линолеумом или пластиком. Для удержания деталей справа на крышке над ножкой стола монтируют тиски. Над другой ножкой стола устанавливают небольшую наковальню.

Узнавай первым!