...сделаем ремонт вместе!..

Энциклопедия сельского хозяина

Хозяйственное помещение

Хозяйственное помещение (рис. 9) имеет многофункциональное назначение. Оно может служить для переработки продукции подсобного хозяйства, приготовления корма скоту, столярных, слесарных и других работ, размещения отопительного котла. При использовании хозяйственного помещения для приготовления кормов (при отсутствии кормокухни) его оборудуют водопроводом с холодной и горячей водой, ставят варочную плиту с вытяжным устройством. Располагают оборудование с учётом последовательности хозяйственных процессов: хранение, подготовка продуктов и кормов, их мойка, запарка или подогрев, мойка вёдер и бидонов, их хранение. В этом же помещении можно поставить ларь для текущего запаса комбикормов.

Рис. 9. Хозяйственные помещения. А. Планировка хозяйственных помещений: а в подвале дома (1 — рабочий стол, 2 — плита, 3 — мойка, 4 — отопительный котёл, 5 — ёмкость для концентрированных кормов, 6 — верстак, 7 — овощехранилище, 8 — внутридомовая лестница, 9 — выход на участок); б — на первом этаже (1 — рабочий стол, 2 — плита, 3 — мойка, 4 — отопительный котёл, S— сушильный шкаф, 6 — кухня, 7 — ванная-постирочная, 8 — туалет, 9 — холодная кладовка, 10 — веранда). Б. Оборудование подвала: а — стеллажи, полки и выдвижные ящики для хранения продуктов и хозяйственных вещей; б — ящик для овощей на поворотной оси; в — стеллаж с выдвижными ящиками для хранения фруктов и овощей

Основной же запас комбикормов и кормового зерна сельские жители предпочитают хранить в доме, лучше всего в кладовой, защищённой от проникновения грызунов. Кормовые корнеплоды хранят в подвалах дома или в отдельных погребах. Целесообразна непосредственная связь хозяйственного помещения с верандой, в которой можно предварительно сушить и обрабатывать сельхозпродукцию. Планировка и оборудование хозяйственного помещения должны решаться с учётом удобной эксплуатации отопительного котла, в этом случае отдельную топочную предусматривать не нужно. Зоны кормоприготовления и обработки сельхозпродуктов, а также столярных, слесарных и других работ должны иметь естественное освещение. В зависимости от назначения хозяйственного помещения его площадь может составлять от 8 до 20 м2. Размещается оно обычно в цокольном или первом этаже, при этом необходим непосредственный выход на участок и удобная связь с кухней.

Узнавай первым!