...сделаем ремонт вместе!..

Виды ИБП

Систематические перебои с электроснабжением представляют серьезную проблему для современного человека. Одним из эффективных решений является ИБП (источник бесперебойного питания) для дома. Он способен обеспечить бесперебойную работу техники в течение определенного периода. А при строительстве дома  в новом поселке без ИБП просто не обойтись. Ведь в таких поселках часто бывают  скачки напряжения в сети или просто перебои в снабжении электричеством.

Принцип работы

Основная задача источника бесперебойного питания заключается в электроснабжении объекта при его отключении от основной сети. При пропаже электричества на основной энерголинии ИБП автоматически переключит питание системы от автономной сети, а при его появлении переключит обратно. Также современные ИБП обеспечивают защиту от скачков напряжения, перегрева, короткого замыкания.

 

Бесперебойники бывают самой разной конфигурации. Это устройство работает в системе с другими блоками, которые зачастую встроены в общий корпус. Но некоторые элементы могут размещаться отдельно. Например, аккумулятор часто приобретают и устанавливают отдельно.

Источники бесперебойного питания малой мощности – это очень компактные и мобильные устройства, поэтому аккумуляторы могут располагаться вместе с инвертором в одном шкафу. Такие системы удобно использовать для определенной техники: сигнализации, компьютера, котлов. Это могут быть бесперебойные системы менее 0,7 кВт, единственное условие – при необходимости замены нужно найти такие же аккумуляторы, как и раньше.

Вместе с ИБП можно применять и внешние аккумуляторы.

Виды ИБП

Сегодня используется несколько видов источников бесперебойного питания:

  • Резервный. Самый простой и распространенный вид ИБП. При отключении напряжения или его скачка ниже или выше установленного порога устройство переключится на питание от батареи. Стоит недорого, обладает высоким КПД и малым тепловыделением. Но при небольших колебаниях напряжения в сети устройство все равно переключается на резервное питание, а также наблюдается задержка переключения с сети на аккумуляторы и неудовлетворительная фильтрация помех.
  • Линейно-интерактивный. Специальный регулирующий элемент позволяет работать устройству в широком диапазоне повышенного и пониженного напряжения без переключения питания от аккумулятора. Но при необходимости быстро переключается на батарею. Цена его выше, но такой ИБП служит дольше.
  • Онлайн UPS. Дорогостоящий бесперебойник, переключающийся на резервное питания мгновенно. Используется для ответственных, очень важных и чувствительных узлов.

Выбирая ИБП, внимательно отнеситесь к подбору компонентов системы, так как они должны соответствовать условиям эксплуатации.

Узнавай первым!