...сделаем ремонт вместе!..

Чем хороши гелевые аккумуляторы

Какие аккумуляторы лучше

Гелевые аккумуляторы уже не экзотика. Хотя давно и привычно применяемые свинцово — кислотные аккумуляторы (аккумуляторные батареи – АКБ) широко применяются в самых разных устройствах, у них все же есть существенные недостатки.

Основные недостатки свинцово-кислотных аккумуляторов.

К основным недостаткам свинцово-кислотных аккумуляторов можно отнести следующее.

Величину саморазряда до 2% в сутки

Число циклов разряда-зарядки обычно не превышает 250.

Срок хранения в снаряженном состоянии у таких аккумуляторов не более девяти месяцев. А в разряженном состоянии их хранить нельзя – испортятся.

Большое время зарядки таких аккумуляторных батарей. Обычно для их зарядки требуется 10-15 часов.

Из-за этих недостатков вместо свинцово – кислотных АКБ все чаще используют гелевые аккумуляторы (ГА).

 

Конструкция гелевых аккумуляторных батарей.

У гелевых аккумуляторов в основе работы лежит тот же принцип, что и у кислотных батарей – окислительно-восстановительная реакция свинца в серной кислоте. Главное их отличие в том, что в ГА электролит представляет собой не жидкий раствор серной кислоты, а желеобразную массу – гель. Для достижения этого в электролит добавляют специальные загустители на основе кремния. Справедливости ради, надо сказать, что со временем у геля подобного типа возможно появление тенденции к отвердеванию.

При производстве ГА используют специальные насосы, а потом ГА принудительно сушат. При сушке в гелиевом электролите образуется множество микротрещин. Благодаря им испарения из аккумулятора сильно уменьшаются. Но при больших токах зарядки испарения все же есть, и для их стравливания устанавливают специальный клапан.

Как и в кислотнах АКБ в гелиевых аккумуляторах есть сепаратор, который разделяет свинцовые пластины. Не вдаваясь в подробности, отметим что в ГА сепараторы более стойкие к механическим повреждениям при вибрациях.

Преимущества гелевых аккумуляторов.

Гелевые аккумуляторы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с кислотными аккумуляторами. Во-первых, они полностью исключают такой неприятный момент, как вытекание электролита. Желеобразный гель дает возможность не опасаться протечки кислоты практически при любом положении аккумулятора. Во-вторых, гелевый электролит значительно уменьшает сульфатизацию и коррозию свинцовых пластин. Поэтому срок службы у гелевых аккумуляторов гораздо больше, чем у кислотных. В третьих надо учесть, что ГА при работе практически не выделяют газов и поэтому не теряют свой электролит. Да и срок службы у гелиевых аккумуляторов в два раза больше, чем у кислотных. 

И мы перечислили еще не все достоинства ГА. Подробнее о них можно прочитать на сайте ecostream.com.ua.

Да, гелиевые аккумуляторы дороже кислотных. Но за последние годы их цена значительно упала. А если учесть их достоинства, то стоит задуматься от замене кислотных аккумуляторов на гелиевые.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии