...сделаем ремонт вместе!..

Какая ЛЭП нужна

Не все помнят лозунг «Коммунизм – это Советская власть плюс электрофикация всей страны». Коммунизма пока нет, но и электрофикация всей страны недостигнута. Строят новые поселки и районы, и туда тоже надо проводить электричество. И очень часто для этого сооружают воздушные линии электропередач (ВЛЭ). Такие линии дешевле кабельных и их легче обслуживать.

Опоры для ВЛЭ

Для постройки ВЛЭ нужны опорные конструкции, кронштейны, изоляторы, арматура, провода. Кроме того, нужно вспомогательное оборудование для обеспечения бесперебойной работы ВЛЭ. Но в первую очередь все же нужны опоры и провода.

 

Опоры ВЛЭ удерживают провода на определенном расстоянии от земли и друг от друга. Опоры могут быть деревянными, железными или железобетонными, но в любом случае они должны стоять прочно. Надежное крепление опор обеспечивает узел крепления У-3. Этот узел может использоваться в любом регионе России независимо от климатических условий.

Кабель для ВЛЭ

Вторым важным элементом линий электропередач является провод или кабель. Для ВЛЭ допускается использование медных или алюминиевых неизолированных проводов. В отдаленных районах иногда используют стальные провода. Но сейчас все чаще используют самонесущие изолированные провода (СИП). Если говорить коротко, то СИП - это алюминиевые жилы, которые покрыли слоем полиэтилена. У них хорошие прочность и электропроводность, они хорошо противостоят разнообразным воздействиям окружающей среды. Полиэтиленовое покрытие предохраняет СИП от замыканий при неблагоприятных погодных условиях, например, при сильном ветре. Алюминий сам по себе обладает небольшой механической прочностью, в то время как СИП на основе алюминия имеет повышенную прочность.

На самом деле СИП имеют много различных модификаций. Эти модификации различаются своими техническими характеристиками и вариантами применения. Для напряжения до 1кВ и для напряжения 15кВ надо использовать, конечно, разные типы СИП. Кроме того, есть модификации СИП для разных климатических условий, например для применения в приморских районах или в местности с повышенным содержанием соли, что бывает в некоторых промышленных районах. Различные модификации СИП можно приобрести в "Норма-кабель".

При прокладке ВЛЭ надо очень внимательно отнестись к выбору СИП. Излишняя экономия при приобретении кабеля может обернуться большими добавочными расходами на ремонт во время эксплуатации линии.

Узнавай первым!