...сделаем ремонт вместе!..

Кирпичи: долговечность и выкрашивание

Есть несколько разных типов кирпичей для различных целей, соответственно различается и их долговечность. Поэтому важно правильно выбрать нужный тип.

Большинство кирпичей являются монолитными либо по всем сторонам, либо с углублением на одной из поверхностей. При заполнении раствором углубление улучшает соединение кирпичей.


Пустотелый кирпич

В пустотелых (дырчатых, щелевых) кирпичах есть отверстия, которые выполняют те же функции, что и углубление. Стены из пустотелого кирпича должны иметь верхний ряд из полнотелых кирпичей.

Фигурный кирпич

Для декоративной кладки выпускается фигурный кирпич. Фигурные кирпичи могут также применяться для выполнения различных козырьков и венцов.

На рисунке слева показаны различные виды кирпичей

  1. Стандартный пустотелый
  2. Накрывочный (гребневый) с двойным скосом
  3. Закругленный дырчатый
  4. Стандартный с углублением в постели
  5. Фигурный со скосами
  6. Полукруглый накрывочный

Морозостойкость

Кирпич категории «F» (по российской классификации -марки Мрз 35 и выше) полностью морозостоек, даже когда пропитанная влагой кладка стоит на морозе. Раньше он назывался специальным или кирпичом повышенного качества.

 

Кирпич категории «М» (раньше назывался обыкновенным) умеренно морозостоек. Хотя в целом он подходит для наружного применения, может проявить свои слабости при очень суровых погодно - климатических условиях.

Кирпич категории «О» (ранее назывался «для внутренних работ») может быть поврежден даже легкими морозами и должен использоваться только для внутренних стен. Такие кирпичи обязательно должны храниться под каким-либо покрытием или навесом.

Выкрашивание кладки

Попадающая внутрь мягкой кладки влага расширяется при морозе, что ведет к отслаиванию поверхности кирпича. Результат, называемый выкрашиванием, не только портит внешний вид, но и позволяет влаге проникать в стену.

Если обнаружено выкрашивание, вырежьте кирпичи или стеновые камни и вставьте соответствующую замену. Ниже показан порядок ремонта кирпичной стены, но для каменной кладки он аналогичен.

Замена выкрошенного кирпича

Слесарным зубилом с молотком вырубите раствор вокруг поврежденного кирпича, а затем и сам кирпич. Если кирпич вынуть трудно, сверлом большого диаметра просверлите в нем много отверстий и разрубите его на части зубилом - их извлечь будет проще.

Перед установкой замены сначала увлажните гнездо и нанесите раствор на его основание и одну боковую сторону. Затем увлажните новый кирпич, нанесите раствор на его верх (верхнюю постель) и один тычок (торец) и вставьте кирпич в гнездо (см. слева).

Если не можете найти замену соответствующего цвета, аккуратно выньте старый кирпич, переверните неповрежденной стороной наружу и снова установите в стену на раствор.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии