...сделаем ремонт вместе!..

Применение электротехнических лотков на подстанциях


Гарантом беспрерывного снабжения электроэнергией производственных объектов и жилых домов является стабильная работа электроподстанций. В свою очередь стабильная работа подстанции зависит от качества организации силовой линии.

Самым распространенным методом прокладывания электрического кабеля в пределах подстанции являются железобетонные электротехнические лотки. Они имеют особую конструкцию в виде трехстороннего желоба с техническими отверстиями в днище.

Прокладывание силовой линии внутри такого лотка защищает ее от воздействия таких факторов, как влага, смещение грунта, попадание посторонних объектов.

Требования к лоткам на подстанции

Так как главной задачей лотковых каналов выступает предотвращение повреждения изоляции силовых кабелей, они должны соответствовать определенным требованиям. Почти все описанные здесь изделия изготавливаются по Серии 3.407.1-157, где и собраны эти требования.

 

Материал из которого изготавливаются лотки должен обладать достаточной водонепроницаемостью и морозостойкостью. Поэтому их делают из тяжелого бетона класса прочности B15, а армированием выступают каркасы из стали А1 и А3. Созданные в соответствии с технологией лотки можно эксплуатировать не один десяток лет.

Из чего состоит лотковый канал

Перед тем как рассмотреть процесс прокладывания силовой линии в лотках, рассмотрим изделия, которые при этом используются. Ключевыми компонентами кабельной трассы являются:

  • Плита покрытия. Изделие прямоугольной уплощенной формы. С приведенными в перечне лотками применяются плиты П 10.5 (УБК-5) и П 15.5.
  • Бруски. Бетонные изделия в виде стержней с прямоугольным или квадратным поперечным сечением. Обычно применяются бруски Б-10 (БК12а) и Б-5 (БК11а).
  • Железобетонный лоток. Главная составляющая конструкции, самыми распространенными вариантами являются Л 20.10 и Л 20.5, которые являются аналогами УБК-1а и УБК-2а соответственно.
  • Блоки БДЛ. Бетонные плиты особой формы, включающие в свою конструкцию закладные детали, создающие продольные сквозные отверстия. Обычно используются дырчатые блоки БДЛ 20.6 и БДЛ 40.6 (УБК-9а).

Этот основной набор элементов позволяет воплотить в жизнь любой проект кабельной трассы, а также упрощает в будущем ее обслуживание.

Прокладывание лоткового канала

Подготовка включает в себя изучение грунта, его утрамбовка, разметка трассы и устройство песчаного основания. Затем с заданным интервалом размещаются бруски, и уже на них - лотки. На следующем этапе осуществляется подвод и прокладывание кабеля в образовавшемся канале, подключение его к оборудованию. На завершающем этапе канал накрывается плитами покрытия.

Если есть необходимость подземного протягивания трассы (допустим, под рельсовыми путями), применяются блоки БДЛ. Электрический кабель проходит сквозь дыры в теле плиты, где он будет защищен от динамических нагрузок, создаваемых транспортом.

Добавить комментарий

Вы можете оставить комментарий, авторизовавшись при помощи любой социальной сети:

       


Защитный код
Обновить

Узнавай первым!


Комментарии