...сделаем ремонт вместе!..

Какой бетон выбрать

Бетон на основе цемента впервые был получен в средине 19 века. И сейчас при строительстве любых сооружений не обойтись без бетона. Он используется и при создании фундаментов, и при заливке стен в многоквартирных домах. При строительстве индивидуальных домов из него часто делают и фундамент, и межэтажные перекрытия, и отмостки. И неудивительно, что производство бетона поставлено на промышленную основу. Одним из хорошо зарекомендовавших себя производителей бетона является завод stb124.ru. Но перед тем, как покупать бетон, надо немного разобраться в его типах.

Бетон обычно содержит 3 главных компонента и одну или несколько присадок. К главным компонентам относятся цемент, мелкий наполнитель (песок) и крупный наполнитель. Это может быть гравий, щебень, керамзит. Качество бетона зависит от того, какая марка цемента использовалась, какие использовались наполнители и в каком процентном соотношении использовались основные компоненты. А для придания бетону морозостойкости и прочих особых свойств используют специальные добавки. Разумеется, при изготовлении бетона используется вода, но о ней обычно не упоминают, так как на свойства бетона она практически не влияет.

 

При любом строительстве надо выбрать соответствующий тип бетона. Коротко рассмотрим основные типы бетона и где их обычно применяют.

Марка бетона

Марка бетона — основная характеристика. Обозначается марка буквой М. Она показывает, как застывший бетон будет переносить нагрузки после того, как он застынет, то есть через месяц после заливки. Чем выше марка, тем прочнее бетон.

В России наиболее популярен бетон марки M300 В22.5. Буквой В обозначается класс бетона. Этот бетон используют и для заливки фундаментов, и для строительства хороших домов. Он содержит более подробную информацию о бетоне, но она нужна только профессиональным строителям. Бетон более низких марок для строительства лучше не использовать, а более высокие марки бетона стоят значительно дороже и их используют там, где требуется особая прочность сооружений.

Подвижность бетона

Подвижность бетона маркируется буквой П. Этот показатель характеризует вязкость бетонной смеси, и, в конечном итоге, прочность бетона. Он сильно зависит от количества воды в бетоне и при ручном замесе бетона контролировать его просто невозможно.

Водонепроницаемость

Еще одна важная характеристика бетона – водонепроницаемость. Она маркируется бкувой W. Минимальное значение водонепроницаемости 2, максимальное – 12. Эту характеристику бетона надо учитывать, например, если вы заливаете фундамент на участке, где есть грунтовые воды. Правда, в этом случае лучше не ограничиваться водостойким фундаментом, а сделать хорошую отмостку.

Устойчивость к морозу

Для условий России устойчивость бетона к морозу одна из важнейших характеристик. Маркируется она буквой F и показывает, какое количество заморозок и разморозок может выдержать бетон без потери прочности. Обычно выбирают бетон F100 или F150.

После выбора подходящего в зависимости от климатических условий показателя морозостойкости нужно узнать у производителя, какой минимальный бетон его достигает. Определение морозостойкости бетона при замешивании его вручную достаточно проблематично - тогда лучше брать с запасом на 50-100 пунктов, ориентируясь на прайсы бетонных заводов. Например, если требуется F150, то можно взять F200, а этого показателя достигают В25 (М350) или В30 (М400).

Узнавай первым!