...сделаем ремонт вместе!..

ПОЛИСТИРОЛБЕТОН – УДАЧНЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Строительство дома не может обойтись без бетона. Бетон на основе цемента - самый распространенный строительный материал. По данным статистики до начала кризиса 2008 года мировое потребление цемента составляло около двенадцати миллиардов тонн в год. Этот строительный материал имеет массу положительных качеств, главным из которых является прочность на сжатие. Без бетона сегодня немыслима ни одна серьезная стройка. Ослабляет позиции этого лидера строительной индустрии только одно - его значительный вес. Среди строительных материалов бетон по весу прочно занимает второе место после металла. Плотность тяжелого бетона - 2500 кг/м3.

Пенопласт - один из самых распространенных утеплителей, промышленное производство которого началось в 1937 году. Споры вокруг использования этого материала в строительстве не утихают уже много лет. Основная проблема пенопласта - его горючесть. Использование пенополистирола (другое название пенопласта) в строительстве несколько раз пытались запретить. Но сделать это не так просто. Более легкого, а, следовательно, более теплого строительного материала просто-напросто не существует. Строители применяют ППС (сокращенное название пенополистирола), кубический метр которого весит 15-30 кг.

Пенопласт в 100!!! раз легче бетона.

 

Наиболее характерные свойства этого материала:

  1. чрезвычайно малый объемный вес;
  2. низкая теплопроводность вспененных гранул и, как следствие, высокие теплозащитные характеристики;
  3. внутренняя структура с закрытыми порами, благодаря чему ППС практически не поглощает воду.

Не обязательно обладать выдающимися математическими способностями, чтобы понять -соединив легкий ППС и тяжелый бетон, можно получить материал с необычными характеристиками. На первый взгляд такое соединение не должно вызывать затруднений: залил воду, добавил цемент, засыпал вместо песка и щебня гранулы пенопласта и - новый материал готов. Но это только на первый взгляд. Легкие гранулы пенопласта при смешивании с водой мгновенно всплывают и не желают сцепляться с цементом. 

Легкие закрытые шарики не впитывают воду, и поэтому цемент не "прилипает" к гранулам. Сначала ученым, а затем и практикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы соединение двух совершенно разных материалов состоялось. Для этого гранулы ППС покрыли специальным поверхностно-активными веществом (ПАВ), которое отделило тяжелый цемент от прямого контакта с легким пенопластом.
Это позволило добиться равномерного перемешивания разнородных материалов.

Новый материал назвали ПОЛИСТИРОЛБЕТОН. Первое в Советском союзе авторское свидетельство (патент) на сырьевую смесь для легкого бетона было получено группой авторов 15 ноября 1986 года. Второе - 01 октября 1987 года. Обе композиции созданы в Научно-исследовательском институте бетона и железобетона (НИИЖБ). Здесь же разработана и опробована технология приготовления полистиролбетонной смеси. Необходимо подчеркнуть - технология предусматривала получения блоков методом литься в металлические формы.

В качестве поверхностно-активных веществ производители полистиролбетона применяют самые разные материалы. В отечественной практике широкое распространение нашла смола древесная омыленная - СДО. Эта химическая добавка природного происхождения обладает еще одним ценным качеством - она при перемешивании вовлекает в цементный раствор воздух. Поэтому СДО чаще называют воздухововлекающей добавкой. Воздух вспенивает цементное молочко, и такой вспененный, наполненный воздухом бетон (пенобетон) становится еще более легким. По этой причине полистиролбетон (ПСБ) иногда называют пенополистиролбетоном (ППСБ).

И пенобетон и полистиролбетон относятся к одному классу ячеистых бетонов. Отличие только в том, что цементная матрица пенобетона заполнена воздушными пузырьками - пустотами, а цементная матрица ПСБ - гранулами. При этом пустоты пенобетона при увлажнении заполняются водой, а гранулы ПСБ воду не впитывают. Именно поэтому влагопоглощение ПСБ в несколько раз меньше влагопоглощения пенобетона. Если учесть, что степень влагопоглощения прямо влияет на морозостойкость материала, становится ясно, почему морозостойкость ПСБ в 3-5 раз выше морозостойкости пенобетона.

В таблице приведены основные технические характеристики ПСБ. Для сравнения здесь же представлены данные по морозостойкости пенобетона.

Основные технические характеристики полистиролбетона

Марка
блоков по
средней
плотности
кг/м³

Класс
по
прочности
на сжатие

Средняя
прочность
на сжатие
R
МПа

Передел
прочности
на
растяжение
при изгибе
МПа

Коэффициент
теплопроводности, Вт/м°С

Марка по
морозостойкости

в сухом
состоянии

при
эксплуатационной
влажности

ПСБ

Пенобетон

А

Б

D150

М 2,5

-

0,1

0,055

0,057

0,06

F25

-

D200

М 3,5

-

0,15

0,065

0,07

0,075

F25-F35

-

D250

В 0,35

-

0,25

0,075

0,085

0,09

F35-F50

-

D300

В 0,5

0,73

0,35

0,085

0,095

0,105

F35-F50

-

D350

В 0,75

1,09

0,5

0,095

0,11

0,12

F50-F75

-

D400

В 1,0

1,45

0,6

0,105

0,12

0,13

F50-F75

-

D450

В 1,5

2,16

0,65

0,115

0,13

0,14

F75-F100

-

D500

В 2,0

2,9

0,7

0,125

0,14

0,155

F75-F100

F15-F35

D550

В 2,5

3,6

0,73

0,135

0,155

0,175

F100-F150

F15-F75


Необходимо отметить высокую прочность полистиробетона на растяжение и при изгибе. С этими показателями прямо связана трещиностойкость - способность материала препятствовать образованию трещин. При испытаниях на прессе кубики из тяжелого бетона или газобетона после превышении допустимых нагрузок раскалываются на отдельные куски. Кубики из ПСБ только деформируются.

Плотность полистиробетона легко менять. Эта особенность позволяет при необходимости получить полистиролбетон высокой плотности, который по своим качествам мало отличается от керамзитобетона

До кризиса общее производство полистиробетона в России достигало 150 тысяч кубических метров в год. Необходимо отметить, что почти весь производимый полистиролбетон использовался в многоэтажном строительстве. Тонкие и легкие стены позволили значительно снизить нагрузки на фундамент и перекрытия Конструкции многоэтажного дома упростились и стали дешевле. После облицовки кирпичом такой дом выглядит очень солидно.

Семь аргументов в пользу полистиролбетона:

  1. ПСБ ПРОСТ В ПРИМЕНЕНИИ. Крупноформатные полистиролбетонные блоки легко монтируются и обрабатываются - пилятся, строгаются, фрезеруются.

Кладка полистиролбетона по трудозатратам ниже в 2-3 раза, а технологическое время в 5-7 раз. Один блок из ПСБ с размерами 600х400х300 мм заменяет в стене 29 кирпичей. Средняя производительность квалифицированного каменщика 1.5 м3 или 600 штук кирпичей за смену. В результате 29 кирпичей каменщик уложит в стену за 23 минуты. Для кладки одного блока из ПСБ требуется не больше 3 минут.
ВОТ И СЧИТАЙТЕ. 


Если использовать современный клей для полистиролбетона, толщина кладочного шва не превысит 5-8 мм. В результате строительство из полистиролбетона на 20-25% рентабельнее. Практика работы нашей компании показала высокие потребительские свойства теплого клея для блоков Эгида Полистирол G-32Т производства компании ПОБЕДИТ. Клей производится на основе перлитового песка и обладает высокими теплозащитными характеристиками.


Пористая структура ПСБ гарантирует хорошее сцепление со штукатурными составами. Высокая точность изготовления блоков позволяет уменьшить толщину штукатурного слоя. Это существенно снижает общую стоимость штукатурных работ. Отделка полистиролбетона не вызывает каких-либо затруднений. 
Но при проведении штукатурных работ необходимо учитывать особенности ПСБ:

    • ПСБ практически не впитывает влагу из штукатурки. Штукатурка сохнет только внутрь помещения. Это позволяет проводить затирку свежеуложенной штукатурки дольше, чем на стенах из других материалов;
    • для штукатурки необходимо использовать эластичные составы, способные компенсировать разницу в коэффициентах линейного расширения ПСБ и штукатурного слоя;
    • перед началом работ стену из ПСБ необходимо тщательно смочить во избежание сползания раствора со стены;
    • штукатурку необходимо армировать. Наружную - металлической сеткой, внутреннюю - капроновой.
  1. ПСБ ОБЛАДАЕТ ВЫСОКОЙ ПРОЧНОСТЬЮ. Цементная матрица набирает прочность длительное время. Эта особенность, присущая бетонам, обеспечивает нарастание прочности ПСБ по крайней мере в первые сто лет эксплуатации.

Благодаря повышенной пластичности и вязкости даже при больших нагрузках полистиролбетон не разрушается, а только деформируется. Уникальное качество ПСБ - его стойкость к образованию трещин.

Там, где газобетон, керамзитобетон и даже кирпич трещат по швам", ПСБ только деформируется.

Это качество позволяет вести строительство домов из полистиролбетона в сейсмоопасных регионах.


ПСБ ГАРАНТИРУЕТ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ. Материал обладает повышенной морозостойкостью, что для климатических условий России крайне важно. При изменении влажности полистиролбетон не деформируется. Влага не влияет на теплозащитные характеристики материала и не вызывает образования в нем грибков, бактерий и плесени. Высокая паропроницаемость ПСБ обеспечивает быстрое удаление влаги из стен.

  1. ПСБ БЕЗОПАСЕН. Согласно ГОСТ 12.1.044-89 материал относится к классу малоопасных материалов по показателям токсичности продуктов горения. Для производства блоков используется только пищевой пенополистирол, из которого сегодня изготавливаются одноразовая посуда и лоточки для упаковки пищевых продуктов.
  2. ПСБ - ЭТО ВЫГОДНО. Высокие характеристики по теплоизоляции позволяют снизить толщину, а, следовательно, и стоимость, возводимых стен. Стена из блоков толщиной 30 см по теплоэффективности соответствует примерно двум метрам кирпичной кладки. Соответственно затраты на отопление дома из полистиролбетона значительно ниже. Для инвесторов немаловажным фактором является дополнительная площадь, которую можно получить за счет более тонких стен. 
    Отпускная влажность блоков из ПСБ не превышает 10%. В отличие от газобетона, отпускная влажность которого достигает 35%, Вы не доставляете на строительную площадку воду. 
    Бой при транспортировке блоков из полистиролбетона практически отсутствует. Напомним, что для газобетона производители допускают при транспортировке 5-7% потерь.
  3. ПСБ - ЭТО КОМФОРТНО. Стены из полистиролбетона способны "дышать", а высокая паропроницаемость материала позволяет поддерживать в доме оптимальную влажность. В результате, в доме устанавливается благоприятный микроклимат, близкий к микроклимату деревянных домов. Высокие шумоизоляционные и вибропоглощающие характеристики, делают ПСБ незаменимым при устройстве как наружных стен, так и межкомнатных перегородок
  4. ПСБ - ЭТО СОВРЕМЕННО. Все большее число людей начинает понимать важность теплосбережения. В современных условиях, когда стоимость энергоресурсов постоянно растет, использование однослойных стен из кирпича, керамзитобетона, пенобетона становиться нерентабельным. Сегодня только ПСБ позволяет строить однослойные теплые и сухие стены.

Сравнение полистиролбетона с тардиционными стеновыми материалами

Материал

Плотность
кг/м³

Коэффициент теплопроводности
Вт/м2*°С

Толщина стены при
R=3.15

Вес 1 м2 стены
кг

Кирпич керамический полнотелый

1700

0.81

2.55

4335

Кирпич керамический пустотелый
(пустотность 20%)

1400

0.43

1.35

1890

Кирпич силикатный

1800

0.87

2.74

4932

Пенобетон

550

0.175

0.55

302.5

Керамзитобетон

850

0.38

1.18

1003

Дерево

500

0.15

0.47

235

Полистиролбетон

450

0.115

0.3

135

 

Часто задают провокационный вопрос, 
Полистиролбетон недостатки имеет? 
Конечно, имеет! Как и любой другой строительный материал.

Один из основных недостатков – изготовление полистиролбетона часто ведется в кустарных условиях, которые не позволяют обеспечивать должный контроль производства и необходимое качество продукции. На таких "заводах" технология производства полистиролбетона нарушается. Чаше всего именно здесь производится полистиролбетон, характеристики которого далеки от требований стандарта и полистиролбетон, цена которого Вас "приятно удивит".

Некоторые энтузиасты набирают в поисковике запрос полистиролбетон состав, и пытаются после этого приготовить полистиролбетон своими руками в домашних условиях. Как правило, такие попытки приводят к плачевным последствиям. Приготовление полистиролбетона – сложная технология, имеющая массу особенностей, которые необходимо не только знать, но и уметь ими пользоваться. Это одна из причин того, что по показателю "качество – цена" полистиролбетон отзывы получает не самые лучшие.

Вторая причина в том, что стоимость полистиролбетона достаточно высока. Но конкуренция в производстве ПСБ постоянно растет и цены снижаются.

Узнавай первым!