...сделаем ремонт вместе!..

Все о кирпиче

Кирпич древнейший строительный материал. В строительстве его применяют уже несколько тысяч лет. Не исчерпал он своих возможностей и сегодня, хотя на смену кирпичу пришли новые строительные материалы. Кирпич – классика строительства и от него не отказываются не смотря на то, что по целому ряду важных показателей, таких как прочность, морозоустойчивость, сбережение тепла и некоторые другие, он проигрывает современным строительным материалам.

 все о кирпиче

Строительный кирпич делится на три основных вида – керамический красный, силикатный белый и разноцветный гиперпрессованный облицовочный. Стандартный размер кирпича 250 мм на 120 мм на 65 мм – одинарный кирпич; 250 мм на 120 мм на 88 мм – полуторный и 250 мм на 120 мм на 103 мм – двойной. По прочности кирпич делится на марки М– от М75, способного выдержать 75 кг на 1 кв. см. до М200. Есть еще одна шкала кирпича его морозоустойчивость F, которая колеблется в пределах от F15 до F200. Цифра означает количество циклов заморозки/оттаивания кирпича. У облицовочных сортов кирпича она, как правило, выше.


 кирпич

Есть у кирпича еще одна профессиональная характеристика – ложок/тычок/ребрик, принятая у каменщиков. Ложок - это длина кирпича, тычок его ширина, а ребрик – толщина. Отсюда происходит определение толщины стены: 2,5 кирпича – это две длины + ширина кирпича; 1 кирпич – длина кирпича; полкирпича – ширина кирпича; и четверть кирпича – толщина стандартного кирпича. Считается, что толщины стен в 2,5 кирпича для Центральной полосы России недостаточно. Кладка в 3,5 кирпича лучше защитит от холода, но на самом деле это не так. Дома как из кирпича, так и из камня строят вовсе не для защиты от холода. Кирпич, как и камень, не обладает свойствами естественных термосов – туфа и ракушечника, а потому способен «набирать» холод и тут вас выручит только штукатурка из вспученного вермикулита. Если, конечно, вы не будете применять пустотелый кирпич, но его прочность ниже, чем у полнотелого.


 кирпичи

Капитальный, вековой кирпичный дом строится из красного керамического кирпича. На внутреннюю кладку пускают обычный кирпич. На наружную – облицовочный кирпич, керамический или гиперпрессованный. Внутренние стены кладут из силикатного кирпича, у него хорошая звукоизоляция. Кирпич весьма тяжелый строительный материал и потом дома из него нужно строить на прочных грунтах с применением заглубленного сплошного фундамента, который в значительной мере определяет долговечность строения.

Узнавай первым!