...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

А можете ли вы купить квартиру?

Хочу... Хочу...Хочу купить квартиру, но нет денег. Как часто мы это слышим.и в итоге некоторые много лет снимают квартиру, мечтая о своей. А другие влазят в ипотеку, которую не могут потом выплачивать. Как же избежать этих неприятностей? Надо просто хорошо подсчитать, что вы реально можете себе позволить.

Конечно, цены на квартиры в разных городах разная. Москва на этом фоне сильно выделяется. Поэтому ее мы пока не будем рассматривать. Давайте для примера возьмем небольшой город Стерлитамак. На картинке ниже видно, что цена однокомнатной квартиры за последний год меняется мало. Хотя изменения есть. Ну и средняя цена она такая средняя... . Ведь можно найти квартиру и дешевле. А помощь в нахождении квартиры за цену ниже средней вы можете найти здесь.

А теперь давайте считать.

Можно рассчитывать, что за следующие два- три года резких изменений цены не будет. Конечно, может произойти все что угодно, но все аналитики говорят, что больших изменений цены в ближайшие годы уже не будет В таблице указаны средние цены квартир на вторичном рынке на 30июля 2018 года.

Рассмотрим однокомнатные квартиры. Средняя цена за аренду однокомнатной квартиры со средними параметрами в Стерлитамаке примерно 8000 рублей в месяц. В этом нетрудно убедиться, если заглянуть в интернет. Взносы по ипотечному кредиту, наверное, будут больше. Но насколько больше? А может, есть вариант, когда они будут меньше?

 

Если вы думаете купить квартиру по ипотеке, то что надо сделать в первую очередь? Сначала надо внести первоначальный взнос. Допустим, 10 процентов от стоимости квартиры. А затем ежемесячно выплачивать банку некоторую сумму. Есть у вас такая возможность? Чтобы убедиться в том, что у вас такая возможность есть, давайте посчитаем и проверим.

Если вы решите купить однокомнатную квартир за 1400 000 (округлили среднюю цену), то на первоначальный взнос в 10 процентов от цены квартиры вам надо 140 000 рублей. Считаем, то ипотечный кредит вы взяли под 9 процентов годовых на 15 лет тогда вам ежемесячно надо выплачивать 12780 рублей. С учетом этого предлагаем такой вариант.

В продолжаете снимать квартиру за 8000 рублей в месяц, а разницу между платой за аренду и возможными ипотечными платежами в размере 4780 рублей ежемесячно кладете на счет в банке. Через два с половиной года у вас на счете наберется сумма, достаточная для первого взноса. И вы за это время проверите, сможете ли вы выплачивать деньги за ипотеку без больших проблем.

Мы рассмотрели самый долгий вариант накопления первоначального взноса. Но ведь совсем не обязательно тянуть два с половиной года, если у вас есть деньги на первый взнос. Например, материнский капитал позволяет внести сразу 30 процентов от стоимости квартиры. И ипотеку можно взять на 25 лет И тогда ежемесячно вам надо будет платить 8225 рублей в месяц. То есть практически столько же, сколько надо платить за аренду квартиры.

Так, может, все-таки надо пойти и купить квартиру?

Узнавай первым!