...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Какие квартиры покупают

Все, кто задумался о покупке квартиры, обязательно решают вопрос о том, какую квартиру покупать – новостройку или вторичку? Конечно, есть много доводов как за вторичку, так и за новостройку. Учитывается и то, что во вторичной квартире не надо делать ремонт (хотя это очень спорное утверждение), и планировка квартиры, которая у новых квартир все-таки лучше. Да и многое другое. Но сегодня поговорим немного о цене квартиры – как текущей, так и будущей. Для примера рассмотрим ситуацию в Калининграде.

На графике ниже видно, как меняется цена одного квадратного метра в новостройках Калининграда. Цена понемногу растет. И это говорит о том, что те, кто хочет купить квартиру в нрвостройках, не стоит откладывать покупку. И получить помощь в выборе квартиры вы можете если обратитесь сюда.

Рост цен в новостройках уже скорее закономерность, а не случайность. В таблице показано изменение цены за год. Видно, что новостройки дорожают, а вторичка дешевеет. И такая тенденция наблюдается не только в Калининграде.

 

О том, что большинство россиян предпочитает покупать новые квартиры, говорит и статистика. О растущей нелюбви россиян к старому жилому фонду говорит и статистика. По опросу «Рамблер/новости» купить квартиру в новостройке , а не на вторичном рынке предпочитают 70% россиян. Соответственно, только 30% хотели бы приобрести квартиру на вторичном рынке.

То, что квартиры на вторичном рынке не очень популярны, совсем не означает, что цена на них будет падать. Если на первичном рынке у застройщиков начнутся проблемы и число новых квартир упадет, то и цена вторички начнет расти. А надеяться, что начнут дешеветь новостройки вряд ли стоит. Почему же это так?

Несмотря на то, что строят много, продавать недвижимость дешевле себестоимости никто не будет. А цемент, металл и лесоматериалы дорожают. Да и земля под застройку не дешевеет. Еще Марк Твен говорил: «Покупайте землю ее больше не производят». Соответственно, дорожает и себестоимость строительства.

Пока это не очень заметно, так как застройщики все же снижают свою маржу, то есть уменьшают свою прибыль. Но это не может продолжаться бесконечно. И очень похоже, время снижения цен на новостройки уже закончилось или уже заканчивается. Конечно, процесс подорожания новостроек в разных городах происходит с разной скоростью. Да и дорожают разные новостройки тоже по - разному. И поэтому чтобы подобрать нужную квартиру, лучше обратиться к специалистам.

Узнавай первым!