...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Как продать квартиру с помощью риэлтора

Цены на квартиры в разных городах изменяются в разные стороны. И поэтому ситуацию в каждом городе надо рассматривать отдельно. Рассмотрим пример Томска.

В таблице показано изменение цен на квартиры в Томске. Видно, что за год цена немного выросла, а вот с начала 2018 года цена падает. В такой ситуации квартиры надо продавать, пока цена не ушла еще ниже. Тем более, что повышения цен никто не обещает.

 Независимо от того, будете вы продавать вашу квартиру сами или с помощью агентства недвижимости, этапы и шаги этого процесса аналогичны. Самостоятельно это сделать сложнее, и процесс будет трудоемкий, и, возможно, более долгий. Агентство же поможет и возьмет на себя решение многих вопросов. Тем не менее, вы должны знать и понимать, как это делается.

Выбираем риэлтора

Дело это важное и ответственное. Во-первых, вы должны ему доверять, так как в договоре суммы будут фигурировать внушительные. Во-вторых, вам придется проводить с ним много времени, поэтому у вас должна быть психологическая совместимость, полное понимание друг друга.

 

Пользуйтесь положительными рекомендациями знакомых или ищите агентство самостоятельно по рекламным объявлениям, обращая внимание на продолжительность его работы и отзывы. Мы рекомендуем обратить внимание на агентство https://tomsk.etagi.com/realty/

Перед подписанием обязательно внимательно читайте договор, заключаемый с агентством, обращая внимание на права и обязанности ваши и риэлтора, а также условия расторжения договора.

Оценка квартиры

Лучше договориться с агентством об оценочной стоимости квартиры еще до подписания договора. Обычно риэлторы с этим вопросом справляются очень быстро. У них в распоряжении есть информационная база, где они могут посмотреть стоимость похожих квартир в вашем районе. Их наметанный глаз при осмотре сразу оценивает все достоинства и недостатки недвижимости. Так они определяют среднюю цену. Если вы хотите продать квартиру быстрее, устанавливайте цену ниже средней, если время терпит – завышайте цену, но будьте готовы к тому, что вероятнее всего ее придется снизить при торге.

Одновременно с риэлтором или даже раньше, посмотрите сами, сколько может стоить ваша квартира, чтобы принять или оспорить его предложение.

Рекламная компания

Риэлтор выставляет квартиру на продажу на сайтах недвижимости или размещает объявления в газетах, что характерно для маленьких городов.

Вы легко можете найти объявление о продаже своей квартиры. Обратите внимание на то, что указано в его тексте, вся ли информация правдива, может быть что-то упущено и следует добавить.

Квартирой интересуются чаще, если в объявлении есть ее фотографии. Настаивайте, чтобы сразу при осмотре риэлтор сфотографировал все помещения, посмотрите, насколько привлекательными получились фотографии, в выгодном ли свете они показывают вашу квартиру.

Осмотры

Обычно в объявлении указаны контактные данные специалиста, он ведет все переговоры, отвечает на вопросы и договаривается об осмотре. Он же показывается квартиру, обращает внимание потенциального покупателя на достоинства и недостатки.

Он же отстаивает ваши интересы при торге и аргументирует составляющие цены.

Подготовка документов

Во-первых, речь идет о документах, необходимых для подготовки договора продажи и которые затребует покупатель, чтобы удостовериться в юридической чистоте квартиры, то есть в том, что вы ее продаете правомерно. Некоторые из них у вас уже на руках, некоторые надо получить.

Этим вопросом занимаются обычно риэлторы, что оговаривается в договоре, заключенном с агентством недвижимости. Если хотите это сделать сами – делайте, но под руководством специалистов.

Во-вторых, это договор продажи квартиры, договор задатка и предварительный договор (если он нужны). Всеми этими вопросами всегда занимается риэлтор. Вам обязательно нужно все договоры прочитать, и лишь потом подписывать.

Регистрация сделки и передача денег

Передача денег чаще всего производится через банковские ячейки. Деньги пересчитываются и закладываются в ячейку в присутствии банковского служащего и вашего риэлтора.

Далее сделка отдается на регистрацию, и только после получения покупателем документов о собственности, вы имеете доступ к ячейке и деньгам.

Ура! Квартира продана!

Теперь вам нужно освободить квартиру и выписаться из нее, если вы еще не сделали этого. Как быстро это нужно сделать – договаривайтесь с покупателем. И последнее – комиссионные агентству недвижимости.

Узнавай первым!