...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Что делать с квартирой?

Что делать с квартирой, если вы в ней не живете? Или у вас появилась возможность купить квартиру, и вы этой возможностью хотите воспользоваться? Многие считают, что если есть возможность, то квартиру надо покупать, сдавать ее в аренду и на этом зарабатывать. И такой вариант считается чуть ли не самым лучшим. В общем-то правильно считают. И на официальном сайте агентства вы можете получить совет, где и какую квартиру купить. Но на самом ли деле покупка квартиры лучший вариант вложения денег? Многие говорят, что депозит в банке гораздо лучше. Рассмотрим два варианта на примере среднего по размерам города – Улан-Удэ.

На первом рисунке ниже приведена средняя цена и средняя площадь квартиры в городе Улан – Удэ в мае 2018 года

А на втором рисунке показана средняя стоимость аренды квартир

 

То есть если мы имеем сейчас однокомнатную квартиру по цене 1 544 105 рублей и начнем сдавать ее в аренду, то потраченные на покупку квартиры деньги вернутся к нам через 180, 6 месяца (мы просто разделили цену квартиры на величину арендной платы). Нетрудно подсчитать, что за год мы получим 6,6% прибыли на вложенный капитал. Для двухкомнатной квартиры результат будет еще хуже – 6,2%.

Если учесть, что сейчас в банк можно положить деньги под 7%банки сейчас можно дают более 7% на годовых, и при этом не думать о ремонте квартиры, о том, где найти арендаторов, то, может, стоит не покупать квартиру, а положить деньги на депозит? И не надо бояться, что банк лопнет. Агентство по страхованию вкладов в этом случае выплатит вам все ваши деньги с учетом набежавших процентов (но не более 1400000 рублей в одном банке). Проверено на личном опыте. А если сумма большая, то ее можно положить в несколько банков.

Вот вроде все говорит о том, что свободную квартиру надо продать и деньги нести в банк. Увы, не все так просто.

Расчеты многих аналитиков говорят, что в 2019-2020 годах цена недвижимости начнет расти. В то же время ставки в банках потихоньку падают. И этим прогнозам хочется верить. Тем более, что падение процентных ставок на вклады мы уже и так видим. И это приводит нас к следующим выводам.

Если у вас есть свободные деньги, но через год вы планируете их потратить на что-то, то эти деньги лучше всего положить в банк. Оттуда их всегда можно быстро забрать. А если вы планируете свою жизнь на более долгий срок и хотите, чтобы имеющиеся деньги приносили вам долгий доход, то имеет смысл вложить их в недвижимость.

Такой вариант не принесет вам огромных процентов прибыли, но зато эта прибыль будет вам гарантирована. Ведь людям надо где-то жить. А если учесть, что у нас в стране миллионы людей нуждаются в жилье, то станет понятно, что арендаторы жилья всегда найдутся, если цена аренды будет разумной. Ну и рост стоимости жилья все же будет. А вместе с ним вырастут и арендные ставки.

Узнавай первым!