...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Когда покупка квартиры выгоднее аренды

Споры о том, что выгоднее – арендовать квартиру или купить квартиру в ипотеку идут уже не первый год. Причем конца этим спорам не видно. И это не удивительно. Ведь спорящие часто не учитывают, что ситуация в разных городах может очень сильно различаться. Чаще всего рассматривают ситуацию с ипотекой и покупкой квартиры в Москве или в Московской области. Но как уже не раз говорилось, Россия не заканчивается за МКАД. Поэтому рассмотрим ситуацию в небольших городах. Для примера возьмем Миасс.

В этом городе купить двухкомнатную квартиру в хорошем состоянии можно за 1 200 000 рублей. Конечно, есть более дорогие предложения, но есть и более дешевые. Но средняя цена примерно 1 200 000 рублей.

Допустим, мы решили купить такую квартиру в ипотеку с первоначальным взносом 450 000 рублей. Такую сумму мы выбрали потому, что именно такую сумму сейчас составляет материнский капитал (если точно, то 450 026 рублей). И именно поэтому мы рассматриваем вариант покупки двухкомнатной квартиры. Ведь материнский капитал выдают при рождении второго ребенка, а с двумя детьми жить в однокомнатной квартире уже не очень удобно.

Давайте рассчитаем теперь ежемесячные платежи по ипотеке. Сейчас ипотеку можно взять под 9% годовых. Кстати, если увидите предложение ипотечного кредита под 8% или меньше, то отнеситесь к такому предложению очень осторожно. Скорее всего, такой процент предлагается только на 1 или 2 года.

Размер ежемесячных платежей будет зависеть от того, на какой срок мы берем ипотеку. Имеет смысл брать ипотеку на 15 лет. Если ипотеку на более долгий срок, то ежемесячные платежи уже не сильно уменьшатся. А если будут деньги, то ипотеку можно выплатить и раньше срока. Теперь будем считать.

Любой ипотечный калькулятор покажет, что если мы купили квартиру в ипотеку на 10 лет за 1 200 000 с первоначальным взносом 450 000 рублей и ставка по ипотечному кредиту 9% годовых, то наш ежемесячный платеж составит 7 607 рублей. В то же время аренда двухкомнатной квартире в Миассе обходится от восьми до десяти тысяч рублей в месяц.

Как видите, ипотечные платежи в этом случае не превышают плату за аренду квартиры. При этом надо учитывать, что со временем арендная плата все равно будет повышаться, хотя бы на величину инфляции. Да, сейчас она не растет, но через пару лет она точно начнет потихоньку расти. А вот ипотечные платежи остаются постоянными независимо от инфляции.

Легко понять что в данном случае покупать квартиру в ипотеку выгоднее, чем арендовать. Может, и вам пора подумать о покупке квартиры?

Узнавай первым!