...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Аренда квартиры - это не дорого

Конечно, подавляющее большинство жителей России хотели бы иметь свои собственные квартиры. Но увы, не у всех есть такая возможность. Поэтому многие вынуждены квартиры снимать. и практически все квартиросъемщики говорят, что аренда квартиры обходится дорого. Но так ли это на самом деле?

Разумеется, любой арендатор хочет платить как можно меньше. И для этого вам лучше обратиться к профессионалам. Но все же чтобы объективно оценить, дорого ли стоит аренда квартиры, эту цену надо с чем -то сравнить. Вот и давайте сделаем это на примере Рязани.

Рязань, с одной стороны, входит в список тридцати крупнейших городов России. В этом городе проживает немногим более 500 000 человек, то есть город не является городом - миллионером , но желающих снять квартиру в нем будет немало.

Мы детально рассмотрим аренду однокомнатных квартир на вторичном рынке. Именно на них и приходится максимальный спрос. Для начала немного статистики.

На рисунке ниже показан график средней стоимости аренды однокомнатной квартиры на вторичном рынке Рязани. Сейчас средняя стоимость аренды такой квартиры 12600 рублей в месяц.

 

В развитых странах считается нормально, когда аренда квартиры за год стоит 7% от ее стоимости. Если учесть налоги на этот доход, затраты на ремонт и прочие расходы владельцев квартир, до годовой доход от сдачи квартиры в аренду получается примерно 5 процентов. И весь цивилизованный мир так живет и считает это нормальным . А что получается у нас?

 

Берем стоимость аренды за месяц 12600 и умножаем на 12 месяцев. Получаем 151200 рублей за год. И если это 7 процентов от стоимости квартиры, квартира должна стоить 2160000 рублей.

Теперь смотрим цену квартир. Вот что нам говорят аналитики цене однокомнатных квартир.

Из таблицы видно, что цена однокомнатной квартиры в среднем немного больше, чем 2160000. Это значит, что аренда квартиры обходится чуть-чуть дешевле, чем платили бы за квартиру такой же стоимости в Европе. Так что сказать, что аренда квартир стоит дорого мы не можем. И ссылки на то, что в Европе другие зарплаты ничего не изменят. Ведь мы смотрели цену аренды относительно цены квартиры, а квартиры в Европе тоже не дешевые.

Разумеется, эти расчеты приведены для средних цен. Эти цены можно считать "рыночными". Опытные риэлтеры говорят, что на рынке 15 процентов квартир продают по ценам выше рынка, и 15 процентов продают по ценам ниже рынка. Наверное, это же можно сказать и о ценах на аренду квартиры. И каждому хочется найти квартиру из нужных 15 процентов. А вот для этого все же лучше обратиться к профессионалам.

Узнавай первым!