...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Как выбрать участок под дом

Собственный дом всегда привлекал людей. И если раньше собственный дом чаще всего не предполагал особых удобств, то сейчас большинство собственных домов имеют все необходимые удобства. Конечно, построить свой собственный дом в центре города вряд ли удастся. Но построить дом в пригороде вполне возможно. Даже в близком пригороде Москвы постройка дома обойдется гораздо дешевле, чем покупка квартиры такой же площади. Да и жить в своем доме можно уже тогда, когда он отделан не весь. Например, если в доме два этажа, то можно в основном отделать первый этаж и уже жить в доме. И потихоньку отделывать второй этаж, когда появляются деньги и время. Но чтобы дом приносил радость, а не стал обузой, к его строительству надо подходить очень вдумчиво.

Мы решили написать несколько статей, в которых расскажем о том, как построить дом и поделимся своим опытом и опытом друзей. И как положено при строительстве дома, будем двигаться снизу вверх. Поэтому начнем с выбора участка для дома. Как выбрать участок под дом. Если вы решили строить дом, то в первую очередь надо выбирать участок, на котором ваш дом будет стоять. Кстати, если вы хотите купить дом, то и в этом случае выбор дома лучше начать с участка. Это непростое дело, но очень важное. Даже самый хороший дом на плохом участке будет приносить много огорчений. И если вы не строите дом, а решили купить готовый, то все равно начните выбор дома с выбора участка. При выборе участка приходится учитывать несколько параметров.

 

<h1>Как выбрать участок под дом</h1>

Транспортная доступность

Все хотят иметь дом как можно ближе… . А к чему ближе? Одно дело – ближе к текущему месту работы. Но долго ли вы там будете работать, и не сменит ли свой офис ваша фирма? А может, дом нужен ближе к внукам? Да и ближе – понятие относительное. Ведь обычно важно не расстояние, а время на дорогу. Поэтому надо выяснить, за какое время реально добраться до выбранного участка в то время суток, когда вы будете ездить туда и оттуда. И не надо верить обещания риелторов, что добраться до участка можно за 15 минут. У меня сложилось мнение, что часто они указывают время для вертолета.

Следующее, что надо учесть – это как часто вы будете добираться до дома или выбираться из него. Если вы планируете жить в доме постоянно, то вам даже лишние 15 минут дороги до часто посещаемых мест (например, до работы) будут важны. А если это будет дачный дом, куда вы заедете летом на 2 месяца и будете изредка выезжать, то и лишний час на дорогу не очень важен. Очень хорошо, если будет возможность добраться из города до загородного дома на общественном транспорте. Ведь с личным транспортом все может случиться. Конечно, одной транспортной доступности недостаточно для выбора участка под дом. Поэтом рассмотрим другие важные параметры.

Какой тип участка вам нужен

Построить жилой дом, в котором с пропиской не будет проблем, можно только на землях населенных пунктов. Правда, через суд теоретически можно прописаться в доме, построенном в садоводческом некоммерческом товариществе, даже если это земли сельскохозяйственные. Но зато налог на землю садоводческом некоммерческом товариществе будет примерно в три раза ниже, чем на землю в населенном пункте. Поэтому в двух рядом стоящих коттеджных поселках налог на землю может сильно различаться.

Внешняя инфраструктура

Под внешней инфраструктурой обычно понимают ту инфраструктуру, которая не относится конкретно к вашему дому.

  1.  Дороги. Качество дорог имеет большое значение. Хорошо, когда дорога до выбранного участка асфальтирована. Вполне терпимо, если на конечном участке дорога просто засыпана гравием и укатана. Но обязательно узнайте, кто зимой чистит дорогу к вашему будущему дому от снега. Часто бывает так, что в новом поселке чистить дорогу от снега некому, и последние 100 метров дороги будут зимой засыпаны снегом. А самому чистить дорогу лопатой после каждого снегопада удовольствие небольшое. 
  2. Близость трассы. Если участок рядом с трассой, то добираться к нему легко. Но если трасса оживленная, то от нее доносится шум. И это обычно замечаешь, когда находишься в поселке достаточно долго. Да и экология вблизи трасс не самая лучшая. Мы бы рекомендовали строить дом не ближе трех километров от оживленного шоссе.
  3.  Магазин. Если вы приедете в дом больше, чем на два дня, то вам, скорее всего, не хватит привезенных продуктов, и их надо будет покупать. Поэтом продуктовый магазин должен быть не слишком далеко. С учетом того, что у вас будет машина, вполне нормально, если расстояние до магазина будет не более пяти километров. Конечно, если магазин будет в шаговой доступности, то это будет совсем хорошо, но такое бывает редко. 
  4. Топливо. Если вы планируете жить в доме и зимой, то дом надо отапливать. Проще всего отапливать дом электричеством, но это самый дорогой вариант. Самый хороший вариант отапливать дом магистральным газом, но в новых поселках он обычно появляется только через несколько лет. И если магистральный газ действительно ожидается, то два-три года можно отапливать дом с помощью газовых баллонов. А когда появится магистральный газ, просто переключить газовый котел на него. Но для такого варианта надо иметь газовую заправку не очень далеко от дома. Все-таки ездить заправлять баллоны за 20 километров не лучший вариант. Если же магистрального газа не ожидается, то можно установить газовый газгольдер. Но учтите, что для него требуется место не слишком близко от дома. Да и машина для заправки газгольдера должна иметь возможность подъехать к нему. Если вы планируете другие варианты отопления, то все равно подумайте, как будете привозить топливо и где его хранить. Для примера можно указать, что котел , который топится гранулами, реально требует место, где эти гранулы хранить. Ведь не будете привозить их каждый день. 
  5. Больница. Когда мы здоровы, больница нас не слишком интересует. Но как показывает опыт, на даче или в своем доме травмы случаются гораздо чаще, чем в городской квартире. Да и всякие инсульты – инфаркты тоже у людей бывают (желаю, чтобы у вас их никогда небыло). Так что наличие недалеко больницы, откуда может быстро приехать скорая помощь, тоже немаловажный фактор. 6. Если у вас есть дети, то вам может потребоваться школа или детский сад. Если это так, то надо убедиться, что у вас будет возможность отдать детей в эту школу или детский сад. Например, детей могут не взять в школу ( или затребовать плату), если у вас не будет местной прописки. А детский сад может оказаться частным и очень дорогим.

Внутренние коммуникации

  1. Под внутренними коммуникациями обычно понимают канализацию, воду , электричество и иногда газ.
  2.  Проще всего с водой. Если дом в коттеджном поселке, то всегда можно пробурить на поселок скважину или даже две. И даже для одного дома можно пробурить скважину. В крайнем случае можно выкопать колодец. Обычно особых проблем с водой нет. 
  3. С электричеством дело обстоит сложнее. Даже если вам обещают , что электричество будет, уточните, какую мощность вам выделят. Очень часто официально выделяют всего 5 киловатт. Для нормальной жизни этого явно недостаточно. Сами посудите – чайник может требовать 2 киловатта, стиральная машинка столько же. А еще освещение, холодильник, телевизор, компьютер. Как показывает опыт, надо не менее 10 киловатт. Если вы думаете построить дом в новом поселке, то поинтересуйтесь, какую мощность имеет трансформатор, к которому поселок подключен. Затем разделите эту мощность на число домов в поселке ( или на число квартир, если в поселке есть таун-хаусы), и вы узнаете, на какую мощность вы реально можете рассчитывать. Конечно, не все жители одновременно используют все выделенную им мощность, но ведь кто-то может использовать и больше, чем ему выделено.
  4. Канализация наиболее сложный вопрос. Надеюсь, что вариант «туалет в виде скворечника на огороде» уже никто не рассматривает. Подключение к централизованной канализации встречается довольно редко. Если повезет, и такой вариант окажется возможен, то это большой плюс для участка. Но в большинстве случаев приходится ставить септик либо для отдельного дома, либо один на несколько домов или даже один на поселок. А если стоит септик, то очищенную воду надо куда-то сливать. Часто ее сливают в ближайший водоем. И вот тут может выясниться, что этот водоем относится к водоохранной зоне. Например, это ручей впадает через 10 километров в водохранилище, из которого ближайший город забирает воду в водопровод. А вода из септика все же не совсем чистая. И местная администрация может выставить большой штраф и потребовать прекратить слив. А все ваши ссылки на параметры септика и обещания продавцов администрацию не убеждают. Так что отнеситесь к этому пункту серьезно.

Выбор участка внутри поселка

Все, о чем мы говорили выше, относится к выбору поселка, в котором вы собираетесь строить дом. Но ведь и в поселке участки разные.

    1. Размер участка. При выборе участка продумайте, что на нем будет кроме дома. Возможно, вы захотите построить гараж, баню и беседку. Если хотите иметь лужайку возле дома, небольшой сад или огород, то и для них надо предусмотреть место до покупки участка. Обычно рекомендуют для дома площадью до 100 квадратных метров приобретать участок площадью 6-10 соток. А при увеличении площади дома соответственно увеличивать и участок. Но учтите, что большой участок требует и большой работы для поддержания его в хорошем состоянии. Например, в Германии очень большой процент частных домов расположено на участках площадью 3 сотки. Да и в России мода на большие участки постепенно проходит. .
    2. Форма участка. Обычно для строительства дома предпочитают квадратные или прямоугольные участки. На них проще располагать постройки. Но проще не всегда означает лучше или удобнее. Часто на участках в форме буквы Г удается очень хорошо расположить и баню и гараж. Для точного определения границ участка обязательно посмотрите границы участка на земле и сравните их с планом в кадастре. Если вы построите дом, и он даже немного зайдет за границу вашего участка, то его просто не зарегистрируют. А в коттеждных поселках такое бывает часто. Проверено на личном опыте.
    3. В поселках часто предлагают купить  дома, которые только будут построены. В больших поселках часто строительство домов разбивают на несколько этапов. Сначала строят дома первой очереди, затем второй и так далее. На постройку домов первой очереди денег обычно у фирмы хватает, а вот дальше бывает по - разному. Участок в поселке лучше брать на пригорке или на верху косогора. Редко можно найти идеально ровное место под застройку, поэтому всегда есть места выше и ниже, даже если это просто пологий склон. И ни в коем случае не берите участок в низине, даже эта низина почти незаметна на глаз. Вода все равно будет туда стекать после каждого дождя и особенно при таянии снега.
    4. Обычно дома строят на землях, где разрешено индивидуальное жилищное строительство. Это, в частности означает, что на одном участке может быть построен только один дом. А в коттеждных поселках при строительстве индивидуальных домов или таун-хаусов это условие часто нарушают. В результате возникают сложности при регистрации дома в собственность. Если у вас возникла такая проблема, то сначала надо разделить участок таким образом, чтобы каждый дом был на отдельном участке. И только потом вы сможете зарегистрировать дом в собственность. Поэтому перед покупкой дома посмотрите кадастровый план участка и определите, нет ли на участке лишних строений.

Близость водоема не всегда хороша

Часто риелторы в качестве преимущества участка указывают, что он расположен на берегу водоема. Но такое расположение участка не всегда является достоинством.

  1.  На участке рядом с водоемом подпочвенные воды могут быть очень неглубоко. Поэтому при строительстве дома потребуется более сложный и дорогой фундамент. А о погребе, скорее всего, придется просто забыть.
  2. Возле водоема всегда повышенная влажность. Вряд ли это является достоинством.
  3. В некоторых районах на реках возможны наводнения. И с каждым годом число таких рек увеличивается.
  4. Практически возле всех водоемов существует водоохранная зона, в которой строительство запрещено. Несмотря на это, многие фирмы продают участки и строят дома в этой зоне. И если раньше на такие дома внимание почти не обращали, то сейчас соответствующие органы все чаще требуют сноса таких домов. Причем снос должны осуществлять сами хозяева за свой счет или оплачивать снос муниципальным службам. Поэтому рекомендуем строить или покупать дом не ближе чем в 100 метрах от берега.

Как видите, выбрать хороший участок для дома совсем непросто. Но не надо жалеть для этого сил и времени. Ведь на этом участке будет ВАШ дом. В следующей статье мы расскажем, как выбрать тип дома.

Узнавай первым!