...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Строить ли каркасный дом?

Если вы решили построить дом, то вам надо выбрать, из какого материала его строить. Поэтому перед началом строительства сначала хорошо подумайте, для чего вам нужен дом.

Дачный домик.

Если хотите построить дачный домик, то выбирайте именно каркасный вариант. Если вы будете приезжать на дачу на 2-3 дня в выходные или на праздники, то у каркасного дома есть явные преимущества.

Его легко прогреть, так как у него малая тепловая инерция. Вам не придется долго ждать, пока прогреются стены дома.

Ему не страшно промораживание, так как он сделан их материалов, не боящихся мороза. Правда, это не касается водопровода и водяного отопления.

Он выдерживает большое число циклов «заморозки-разморозки», не теряя при этом своих качеств.

Каркасный дом спокойно будет ждать вас и летом и зимой. И даже в сильные монозы вы легко его прогреете до комфортной температуры, и от стен не будет тянуть холодом.

Дом для постоянного проживания

Если вы хотите построить дом для постоянного проживания, то учтите и недостатки каркасного дома.

 

.Малая тепловая инерция стен. Это свойство является преимуществом, когда лом надо быстро прогреть. Но при этом дом так же быстро остывает. Кирпичные дома или дома из пенобетона остывают гораздо медленнее. Чтобы избавиться от этого недостатка, в доме можно сложить большую каменную печь. Она очень хорошо будет удерживать тепло.

Эффект термоса. Даже если каркасный дом построен с полным соблюдением технологии строительства, все равно изнутри все стены будут покрыты пароизоляцией (например, парозащитной пленкой), а снаружи после утеплителя буде лежать водозащитная мембрана. В итоге получается «термос», в котором для нормальной жизни необходима очень хорошая вентиляция. Она должна обеспечивать свежий воздух в помещении и регулировать влажность. От качества этой вентиляции будет сильно зависеть комфортность проживания.

Изоляция от утеплителя. Чаще всего в каркасных домах для утепления используют минеральную вату или ее аналоги. Об экологичности такого утепления мы спорить не будем. Просто советуем очень хорошо изолировать от утеплителя все помещения, где вы проводите много времени: кухню, спальню, гостиную. Это особенно важно, если у вас есть дети.

Выводы

Каркасный дом можно строить и для постоянного проживания. Но при строительстве надо обратить внимание на удержание тепла внутри дома, на качественную вентиляцию и на хорошую изоляцию помещений от утеплителя.

Узнавай первым!