...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Как выбрать молоток

Молоток, пожалуй, единственный инструмент, который нужен при любом ремонте или строительстве. И работать им приходится много. Поэтому очень желательно, чтобы молоток был  удобным и прочным.

Есть много разных типов работ, где применяются молотки, и почти для каждого типа работ есть специальные молотки. Они различаются весом, формой, материалом изготовления.  Если вы выберете правильный тип молотка для конкретной работы, то будете меньше уставать и повысите производительность своего труда. Да и травм будет меньше.

О типах молотков подробней расскажем ниже. Но любой тип молотка вы можете приобрести в фирме MOYO.  Но в любом случае основные параметры, на которые надо обратить внимание при покупке молотка – это длина рукоятки молотка и его вес.

Вес молотка надо учитывать, для каких работ в основном он предназначен. Если  им планируется  забивать много мелких гвоздей, например, устанавливая задние стенки на мебели, то  лучше приобрести нетяжелый молоток весом в 200 грамм. Плотницкие работы лучше выполнять более тяжелым молотком весом грамм в 600. А если молоток нужен при возведении деревянных стен или строительства кровли, то молоток весом в 1000 грамм будет вполне уместен.

 

Чем легче молоток, тем проще наносить точные удары, а тяжелые молотки позволяют забивать даже длинные гвозди всего за несколько ударов. Однако от тяжелого молотка быстро устает рука.  При выборе молотка это надо учитывать.

Длина рукоятки  молотка важны фактор, но обычно производители устанавливают рукоятки, ориентируясь на вес молотка, и поэтом у молотков одинакового веса разброс в длине рукояток небольшой. Конечно, чем длиннее рукоятка, тем более сильный удар можно нанести. Но при этом может пострадать точность.

Раньше рукоятки изготавливали из твердых пород древесины, но они часто ломались. Сейчас используют более прочный материал – стеклопластик. А чтобы удобнее было работать, стеклопластик покрывают слоем резины. Такие рукоятки гораздо прочнее и удобнее деревянных, так как резина гасит удары, и рука меньше устает.

Теперь рассмотрим несколько видов молотков, которые вы можете приобрести у фирмы MOYO.

Виды молотков

слесарный молоток

Наиболее известен слесарный молоток. Можно сказать, что он является классическим молотком.  На ручку насажен  стальной обух, у которого удин край прямоугольный, а второй сужен. Широкая часть служит для нанесения сильных ударов, а суженая часть для нанесения несильных, но более точных ударов. Вес  таких молотков колеблется от 200 до 2000 грамм.

 

столярный молоток

Хорошо известен также столярный молоток. Его часто называют гвоздодер. Его удобно применять для работ с деревом. Носик с прорезью позволяет выдергивать гвозди, что немаловажно при столярных работах. Вес такого молотка может быть разным. При выборе такого молотка учтите, что забивать  большие гвозди легки молотком неудобно.

 

киянка

Киянка используется тогда, когда надо избежать вмятин на материале. Раньше изготавливали киянку из твердой древесины, но сейчас чаще всего изготавливают из плотной резины.  Если есть выбор, ту лучше выбирать киянку белого цвета, так как она не оставляет следов. При работе  с гипсокартоном или сборке мебели без киянки не обойтись.

 

молоток плотника

Этот молоток  в продаже встречается нечасто. Его основное отличие – боек молока с удлиненным «когтем». Этот коготь  используется для создания отверстий в деревянных деталях.  Такой молоток применяется при строительстве домов из дерева. Этот молоток можно использовать и как гвоздодер. Рабочую сторону бойка часто делают рифленой. Рифленый боек реже соскальзывает с гвоздя.

 

молоток кувалда

Самый тяжёлый молоток – это кувалда. Вес кувалды от 3 до 8 килограмм.  У кувалды длинная ручка, что дает возможность работать двумя руками. Обычно кувалду используют при демонтаже строительных конструкций или при забивании в землю

 

Имейте в виду, что кувалда требует предельной внимательности при работе, её веса хватит, чтобы раздробить кость человека или животного.

Конечно, мы рассмотрели не все виды молотков. Но даже из этого небольшого обзора понятно, что у мастера должен быть не один, а несколько молотков для различных работ.

Узнавай первым!