...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Мифы о строительстве каркасно-панельных домов из сип (SIP) панелей

Панельно-каркасное строительство сейчас обширно афишируется как быстрое, удобное и надежное. Аналогичная SIP-технология строительства возникла у нас совершенно недавно, а дома, выстроенные по такому методу, очень часто называют канадскими по рождению норм строительства на них. Но нормы есть, а у нас подробным изучением подобных домов никто не занимался, из-за чего появились бесчисленные мифы о минусах и плюсах панельно-каркасных домов.

Моменты нашего строительства

Благодаря тому, что технологии производства Сендвич-панелей у нас часто нарушают, пытаясь дом сделать дешевле , в конце концов выходит не совсем то, что хотелось. Собственно поэтому панельно-каркасное строительство обросло бесчисленными мифами о его ненадежности, горючести и неэкологичности.

 

По правилам панели должны делаться по правилу сэндвича и складываться из 2-ух панелей, между которыми положен слой теплоизолятора. Очень часто в государствах запада применяют ориентировано-пенополистирол и стружечные плиты марки 25 и выше. В итоге, готовая панель пропитывается специализированными веществами, которые повышают устойчивость к большим температурам, обеспечивают долговечность и красивый вид.

Но наши изготовители очень часто подменяют плотные панели на меньше хорошие: фанеру, цементно-стружечную панель, стекломагниевый лист и т.д., а материал для утепления – на пенопласт или мин. вату. Плохие изготовители также экономят и на пропитках, облицовке и т.д., и в конце концов выходит очень неудобный материал, какой моментально загорается и не выделяется экологичностью.

Мифы о каркасно-панельных зданиях

Возгораемость

Главенствующий минус, который присваивают аналогичным системам, - это возгораемость. Но во множестве случае пожары происходят собственно из-за нарушение правил пожарной безопасности, неверного строительства, а ужасные ситуации – из-за отсутствия вспомогательных выходов. Вообще, считается, что целиком негорючими стены обязаны быть только в домах многоквартирных, где очень важна возможность эвакуации. В приватных зданиях обстоят дела совсем иначе.

Если сравнить «горючие» дома на каркасной основе с, кажется, отличными древесными, то получаем примерно одинаковый эффект. Оба материала годятся для постройки маленьких домов, и при горении выделяют небезопасные вещества. Но если древесина выделяет угарный газ и еще около 350 токсинов, то Сендвич-панели винят в выделении стирола как результат горения пенополистирола. А защита от возгорания у панелей намного лучше, ведь их зашивают гипсом, а при эксплуатации древесины очень часто обходятся просто пропитками.

Но все таки очень большой проблемой считаются плохие изготовители: так, пенополистирол обязан содержать всего около 2 % горючих веществ, а все другое – воздух. При нарушении ноу-хау материал моментально усыхается, ухудшая теплоизоляцию сооружения и увеличивая количествово выделяемых при горении веществ которые вредны для здоровья.

Ядовитость

Еще один миф, какой летает вокруг панельно-каркасного строительства, - это то, что они небезопасны для здоровья, Так как в процессе эксплуатации отмечают формальдегид. Его источник – ориентировано-стружечные панели. Если применять плохого качества строительный материал, то этот миф становится очень реалистичными. Так, согласно нормам все панели разделяют на три класса все будет зависеть от того, сколько формальдегида выделяется в единицу времени. Так, материал европейского стандарта Е1 по экологичности ни в чем не уступает настоящей древесине. Нужно ли заявлять, что и стоит он достойно?

Наши нормы не такие суровые, как европейские, да и изготовителей, какие делают качественные панели, пока нет. И поэтому необходимо обходиться только импортом, в другом случае при вашем желании сберечь, можно получить не самый качественный и здоровый материал.

Теперь в Германии каркасные дома получили большую известность, и упрекнуть в неэкологичности их никто не может, так как применяются только хорошие материалы. К тому же, полученные стены после обшиваются двойным слоем гипса внутри, и влажным фасадом с наружной стороны, и поэтому выходят дом, какой ни вчем не уступает по свойствам древесному. В РФ, когда взамен панелей Е1, даже по отечественным нормам, применяются панели Е3, какие так же и тоньше, чем нужно, миф об опасности преображается в жёсткую действительность.

Превосходства панельно-каркасных домов

Важные достоинства канадских домов в быстроте и простоте их строительства. Из-за нарушение технологии у нас к достоинствам такого строительства относят так же и дешевизну, но при условиях покупки обычных материалов и соблюдении всех правил такой дом не может похвалиться низкой стоимостью, но не будет дороже всех других.

Дом, выстроеный из Сендвич-панелей, имеет великолепную теплоизоляцию благодаря применению пенополистирола, а холодные мосты совсем отсутствуют, ведь применяется материал для утепления и двойная обшивка панелей. Такой дом не просит больших работ по созданию фундамента – прекрасно подойдет свайный, и при выполнении всех технологий никакой усадки не будет.

Еще раз нужно напомнить, что если вы подумали сэкономить, и применять мин. вату для утепления, то тепло-изоляция ухудшиться в 1,5 раза, а неправильный фундамент может отразиться на быстром появлении недостатков.

Пару рекомендаций при сооружении канадского дома

Если вы все таки захотели выстроить панельно-каркасный дом, то в процедуре подготовки посмотрите на ряд обстоятельств:

  1. Сендвич-панели обязаны быть только от изготовителя, имеющего документы и соответствующие сертификаты, которые одобряют качество изделий.
  2. Если вам рекомендуют приобрести новый вид панелей, то все же лучше предпочтение отдать классике, Так как плохие стороны новинки еще не освоены.
  3. Нанимая рабочих, необходимо быть знакомым с теми объектами, которые они выстроили. Прекрасный вариант – самостоятельно посмотреть подобные дома и поговорить с жителями, какие расскажут все моменты процесса.
  4. Для внешней и внутренние облицовки также подбирайте только хорошие материалы, потому что от этого в большинстве случаев зависит долговечность и качество дома. Строго выполняйте все требования строительной технологии.

Никогда не забывайте, что недорогие Сендвич-панели не могут быть надежными, экологичными и хорошего качества, и поэтому если вам необходим на самом деле отличный дом, который ненужно будет после  пару раз ремонтировать, то сразу приобретайте хорошие материалы.

Узнавай первым!