...сделаем ремонт вместе!..

У Вас Ремонт.Ру - сайт о строительстве и ремонте, отделке, дизайне и планировании интерьера, строительных материалах и оборудовании.

Как защитить от влаги деревянный дом

Сейчас для строительства дома предлагают много участков «у воды». И на таких участках нередко строят дома из дерева.  Дома из древесины  имеют много достоинств, но у них есть и один серьезный недостаток – они боятся влаги. При этом неважно, из чего построен дом – из бревен, из профилированного или клееного бруса, или просто облицован деревом. Влага для них одинаково опасна. И даже не сама влага, а  повышенная влажность, которая создает прекрасные условия для роста плесени и размножения насекомых. В результате  древесина разрушается, дом теряет привлекательный вид, да и соседство с насекомыми не добавляет радости.

А если дом находится возле моря, то все еще хуже.  Соль  из воздуха оседает на строении и притягивает  дополнительную влагу. Ну вот такое свойство у соли. В результате стены дома всегда будут влажными.  А это со временем приводит не только к потере красивого вида, но и к снижению прочности древесины. Поэтому в приморских районах  к декоративным и пропиточным материалам надо предъявлять повышенные требования.

 

3 совета, как защитить дерево от гниения и влаги

Как мы уже сказали, если дом расположен в районе с повышенной влажностью для защиты деревянных деталей, которые эксплуатируются на улице, таких как деревянные стены, деревянная отделка, рамы, двери, скамейки нужны декоративные покрытия с  усиленными свойствами для противостояния влаги. Таких покрытий очень много. Не поленитесь внимательно прочитать, что написано на банке.

  1. Лучше сначала покрыть деревянные сооружения антисептиком и и дать им высохнуть.
  2. Затем покрыть деревянные сооружения специальным лаком, краской или лаком на два слоя.
  3. Примерно через полгода покрыть их тем же лаком или краской еще раз. Например, сначала основное покрытие делаете осенью, а весной покрываете еще раз. Этого многие не делают. Но для того, чтобы убедиться в том, что это надо сделать, покрасьте сначала небольшой кусочек стены и посмотрите на результат.

 Есть, конечно, еще один отличный вариант – покрывать деревянные части дома морилкой в автоклавах под давлением. В этом случае водостойкость древесины сильно повышается. Но в реальной жизни это  доступно немногим.

 

Какую древесину выбрать.

Не секрет, что древесина разных пород по - разному относится к влаге. Из реально доступных пород лучше всего влагу переносят лиственница и дуб. Но дуб все же гораздо дороже лиственницы.  А лиственница великолепно ведет себя во влажном климате.  Она устойчива к гниению, ее смолистая древесина устойчива к грибковым заболеваниям и при этом гораздо прочнее сосны или ели. Она может простоять при надлежащем уходе несколько веков.

Любите дерево!

Древесина – прекрасный материал для строительства домов. И даже если у вас дом не из дерева, то  при отделке дома вы почти наверняка используете древесину. Особенно часто ее используют при отделке балконов, веранды или мансарды. Защищайте дерево от влаги, и оно будет служить вам много лет.

Узнавай первым!